电气与自动化系顺利开展2024年春季学期“开学第一课”
2024-03-06
黄冬冬/文 综合/图 成建/审核

为加强青年思想政治引领,以奋进姿态开启新学期学习生活,近日,电气与自动化系在全体学生中开展“‘龙行龘龘’向未来,‘热辣滚烫’启新篇”为主题的新学期“开学第一课”。此次“第一课”突出思想性与现实性的融合、年级大会与座谈会的结合,切中学生成长的问题困惑,直击学生工作的重点难点。

“第一课”课堂上,辅导员们细致总结了上学期学风建设的成果、全面分析了课程期末考试的情况;从人生信念与青年信仰出发,紧密围绕一流学风建设、文明素养提升、传染疾病防控、心理健康培育、校园安全防范等主题展开了详细的讲解;并结合各年级阶段特点,引导同学们科学规划学(职)业,涵养优良学风考风,提升网络安全意识,积极树立“小目标”、提出“小要求”、做些“新事情”、构建“新关系”,不断推进个人成长发展实现新突破、达到新提升。

此外,系里还专门召开学生党员座谈会,交流分享信仰成长之路,从思想动态、学风建设、班级管理等方面进行了深入交流。学工办副主任成建对在座党员提出了殷切的期望与要求,希望大家能够坚守纪律底线,积极提升自我,提高政治站位,发挥榜样示范作用,以优秀的党风引领高质量学风。

通过内容深刻与形式多样的开学“第一课”,同学们更加清晰明确了学(职)业发展的方向与规划,增强了主动学习的积极性与内动力,纷纷表示要扎实开展专业学习,提升核心技能,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

黄冬冬/文,综合/