机械工程系多措并举开展学业辅导活动
2024-03-11
机械工程系学生会学建部/文 机械工程系传媒中心/图 成建/审核

为进一步加强学风建设,营造良好学习氛围,发挥党员示范引领作用,做好学困生精准帮扶,20239月以来,机械工程系“械”手共进学业加油站联合机械工程系学生党支部开展了系列学业辅导活动,其中集中学业辅导活动18场,一对一学业帮扶100余次,覆盖学生500余人。

聚焦问题,服务学生需求

为了更加了解学生学业辅导需求,由机械工程系学生会学建部牵头开展了调研活动,采取问卷调查、调研访谈等方式广泛听取学生意见,累计收到调查问卷463份,相关建议32条。“械”手共进学业加油站在深入调研基础上,从辅导内容、辅导时间、辅导形式等方面入手,通过公开招募讲师团队、辅导主题学生自选、主讲课件集中备课等形式提升学业辅导质量,满足学生日常学业提升需求。

主动出击,强化分层辅导

在期末考试、开学补考等时间段主动作为,“械”手共进学业加油站以年级为单位,开展重点课程“学优生”考前攻坚。“学优生”2023级伍文轩、2022级郑一博、2021级许澄玺等同学梳理了《高等数学A》《电工与电子技术A》《流体力学》等课程的学习重难点,以“讲授知识+答疑解惑”的模式帮助学生在考前复习考点,提点考试策略和方法;加油站讲师团吴向国等同学以专题形式在大一年级多次开展《工程图学A》《高等数学A》集中授课,激发新生学习动力,启发课程解题思路,帮助学生更好地掌握所学知识。

党建引领,汇聚党员合力

学生党支部创新“党建+学风“工作方法,充分发挥学生党员在学业辅导中的作用。设置学风党员示范岗,日常开展一对一学业帮扶;实行包保制,学生党员为有困难的毕业年级同学定制毕业提前考复习计划;严格落实“我为师生办实事”,学生党员每学期至少辅导1位身边学业有困难同学,分享课程笔记,整理考试重点,较好发挥了学生党员在学风建设中的模范带头作用。

机械工程系高度重视学风建设,成立“械”手共进学业加油站和创新“党建+学风”是我系借助朋辈力量推进学风建设的主动探索和生动实践,营造了互帮互助的良好学习氛围。

机械工程系 机械工程系学生会学建部/文 机械工程系传媒中心/