践行青春力量,行走服务前沿——机械工程22-2班积极开展团支部特色活动
2024-03-11
赵利敏/文 陈德超等/图 成建/审核

为切实提升团支部的组织力、引领力、服务力,202310月以来,机械工程22-2班团支部以“践行青春力量,行走服务前沿”为主题开展了形式多样的特色活动,发挥团支部团结、引领、服务、凝聚青年的桥梁纽带作用。

以机制建设为抓手,建设学习型团支部

完善“领学”机制,邀请“十佳大学生党员”张宇琪开展党的理论宣讲,引导大学生听党话、跟党走;以团支书、团干部为主讲人,定期召开“积极分子研讨会”,学习党的最新理论,提升积极分子理论水平。

优化“联学”机制,围绕学风建设,开展“习惯养成、能力提升、氛围营造”塑学风固学风活动,邀请推免至重庆大学的方升学长对“第二课堂成绩单”与“研究生推免”进行答疑宣讲,班级开展一对一学业辅导,营造“爱学”“善学”的班级学习氛围。

以多彩活动为载体,建设服务型团支部

围绕校园文化建设,培育和践行社会主义核心价值观,开展形式多样的社会实践活动。每两周开展一次“宛陵乐骑,垃圾随行”活动,展现工大学子在环境保护中的青春力量;积极响应“团聚宣州”项目,开展“旧物再利用,环保随我行活动,主动走向社区,奉献社区,实现“行走的力量”。

围绕爱校荣校情怀涵养,引导团员青年发扬主人翁精神,为学校“双一流”建设贡献力量。开展“花开新篇,未来回信”活动,在冬至之日,我们为备考的学长学姐送上祝福;通过“机械小课堂”志愿活动,将机械专业知识传授给小朋友,展现机械学子的风貌;参与我校研究生支教团“笔友计划”,与贵州省城关小学32位小学生结成“笔友”,以微薄之力筑就乡村梦想。

以科技竞赛为重点,建设创新型团支部

团支部邀请多位学长学姐进班级开展科技竞赛分享活动,从赛程普及、赛前准备、赛事注意等方面分享自己的参赛经验;班级成立“科创小分队”,以“强带弱”形式分组,争取通过大学生创新创业训练计划项目申请等活动实现班级第二课堂成绩单科技创新模块百分百达标。

机械工程22-2班特色团支部特色活动自立项以来,从“学习”“服务”“科创”三方面主动出击,积极作为,激活了团组织的活力,展现了青年大学生的使命和担当。

机械工程系 赵利敏/文 陈德超等/