宣城校区举办第二届生涯体验日活动
2024-04-23
陈球胜/文 杜澳琪/图 贾殿坤/审核

420日,宣城校区第二届生涯体验日活动在大学生活动中心举办,本次活动由学生工作办公室/团委主办酝材工作室协办

生涯体验日共有十个体验式游戏活动,通过互动的方式,循序渐进地帮助同学们从内部的自我探索外部的环境认知两个方面进行自我探索与职业认知。体验区共设置有“擘画生涯愿景”、“走进兴趣学堂”、“胜任力对对碰”、“梳理价值信念”、“专业知多少”、“楷模的力量”、“成就动机挑战赛”、“职业瞭望塔”、“时间都去哪了”、“描绘未来蓝图”十个体验式游戏活动,大大提高了活动的趣味性与可参考性。参与活动的同学可以从自身出发,认识自己的兴趣类型、价值信念与对应的典型职业,并将视野延伸至行业环境,了解专业对口的岗位、工作中需要的技能与品质,最后描绘出属于自己的未来蓝图。

参加此次生涯体验日活动的食品科学系2023级学生赵粒均说:“这次体验日为我提供了一个难得的机会,让我能够深入了解本专业未来可从事的职业岗位有哪些,进一步明确自己的职业规划和人生目标。活动之中我结合亲身经历,认识到各种职业的特点和要求,同时发现自身兴趣和优势所在,让自己能够对未来做出合理的规划。通过此次活动,我也发现了自己对专业领域的相关职业了解局限,也通过和同学的交流对一些新的职业有了一些了解。”

此次生涯体验日活动的志愿者经济与贸易系2022级学生王硕霞说:“本次活动中我作为志愿者负责了“梳理价值信念”板块。在活动中,我负责指导同学们15个职业价值观中选择6个自己最看重的职业并排序。在协助同学们选择适合自己的职业价值观的过程中,我深刻体会到了人生追求的多样性和个体化,每位同学都有着独特的人生观和职业理想。通过本次活动,我不仅加深了对职业价值观的理解,也学会了更加关心和理解他人。”

本次生涯体验日旨在激发学生的职业生涯规划意识,提升他们的职业生涯规划能力,对帮助学生认清自我、找准定位、树立人生目标和职业理想具有重要意义,为未来的职业发展奠定坚实基础。

陈球胜/文 杜澳琪/