校区开展情绪管理园区团体心理辅导活动
2024-04-26
刘江芹/文、图 付彦林/审核

为进一步宣传和普及心理健康知识,营造良好的心理健康教育氛围,帮助大学生缓解压力、悦纳自我、提升心理免疫力,424日下午,校区在工大学子创客空间活动厅开展了主题为“阅心悦己,构建情绪安全岛”——大学生情绪管理园区团体辅导活动。本次活动带领老师为心理健康教育与咨询中心刘江芹老师。

活动伊始,刘老师详细讲解了本次活动的相关规则和团体契约,并通过“姓名滚雪球”和“同心园热身”活动让团体内成员快速相互认识,创造融洽氛围。随后,刘老师通过“情绪温度计”活动,引导同学们学会觉察和表达自己的情绪状态。然后,通过“心情纸团”活动,让同学们在行为训练和团体分享中觉察自己不良情绪的来源,并运用头脑风暴激发学生讨论,引导同学们学习不良情绪的处理方式。最后,刘老师通过“情绪安全岛”活动,引导同学们构建一个让自己感觉到舒适、美好的内在安全岛,帮助同学们学会快速进入安全岛的方法。

活动结束后,同学们分享了在团辅活动中的经历和感想,在团体自由沟通、真诚交流、积极关注的氛围中感受到了情绪和压力的释放,真实的自我表达及对情绪的理性分析帮助自己更好地认识和理解了自己的情绪,构建了情绪安全岛,能更有力量地去面对生活。

刘江芹/文、图