关于做好2024年劳动节期间学生教育管理工作的通知
2024-04-26
姜伦/编辑 付彦林/审核

各系:

根据校区《关于2024年劳动节放假安排的通知》,今年劳动节放假时间为202451日(星期三)至55日(星期日),为确保假期期间各项学生工作顺利开展和学生安全健康,现就有关事项通知如下:

1.做好安全教育宣传工作。各系放假前要结合学校学生安全稳定工作要求,通过多种形式对学生进行一次安全教育,内容包含交通安全、消防安全、食品安全、防邪教、防溺水、防盗窃、防诈骗、防传销、防人身侵害等方面安全常识,教育学生外出走路骑车时不看手机,做到安全出行、平安出行、文明出行。

2.开展安全隐患排查整改。各系放假前要对学生寝室、社团活动室等重点区域进行全面安全检查和隐患排查,做好安全防范工作。各系以劳动节为契机,结合春季传染病防控和校园爱国卫生运动相关要求,指导学生开展劳动实践,开展一次寝室卫生大扫除,营造整洁、舒适、安全、向上的学生寝室环境氛围,教育引导学生做自身健康第一责任人。

3.做好学生假期管理工作。学生未经系许可不得擅自离宣,学生应主动在“今日校园”APP中节假日离返校模块登记离校学生假期去向。留校学生要主动维护校园安全稳定,自觉遵守学校、系各项规章制度,严禁晚归或夜不归宿。外出及回家探亲同学要加强自我防范意识,注意交通安全,乘坐合法和安全的交通工具,保管好个人财物。各系要在假期中深入学生宿舍走访一次(包括实地走访校外住宿学生),全面掌握学生思想和外出动态。任何单位和个人不得组织学生集体旅游。

4.精准掌握学生离返校动态。各系要全面细致了解和掌握学生外出动态(含已履行手续的校外外宿学生),加强家校沟通联系,做好学生离校和返校登记和审核。假期结束当晚,各系要深入学生宿舍,准确掌握学生(包括校外住宿学生)的返校情况,及时与未返校学生及家长联系。对假期未履行请假手续离开宣城市的和无正当理由未及时返校的学生,各系要及时开展进行批评教育,情节严重的给予相应的纪律处分。

5.丰富学生假期文化生活。各系要做好运动会运动员安全管理工作,对留校学生组织开展形式丰富的文体活动,营造浓厚的校园文化活动氛围,丰富学生假期生活。

6.做好值班和应急响应工作。全体政工干部要确保假期期间个人联系方式畅通。各系要安排专人进行假期学生工作值班,做好线上线下各类异常信息的监测、收集和研判,对各种异常情况做到及时知晓,及时妥善处理,并如实上报。

各系要根据通知要求做相关工作,于56日上午8:30前经钉钉报送未及时返校学生名单(附件)、辅导员走访校外住宿学生工作记录表、深入学生宿舍情况记录表。

附件:XX系未及时返校学生名单.xlsx

学生工作办公室/团委